1 сентября 1715 — Кончина короля Солнце в Версале

1715 год 1 сентября 8 час 15 мин…

Король Франции Людовик XIV издал последний вздох, « как свеча которая угасла».. 

Людовик XIV — покровитель, искусств и наук. Жан Гарнье, 1672 г.

С 10 августа его левая короля, почерневшая от гангрены, не давала передышки. Незамедлительно в спальню короля прибыл главный камергер, герцог де Бутон, голова его была увенчана шляпой с черным пером. Он вышелступил на балкон спальни, выходящий на мраморный двор Версальского дворца, и объявил придворным: « Король Людовик 14 скончался! »
Затем удалился на мгновение, необходимое для смены черного пера на белое, и выйдя вновь прокричал: «  Да здравствует Король Людовик XV! ».

Маленький Людовик XV с гувернанткой, дедом, прадедом и отцом

Охрана короля и швейцарские гвардейцы создали почетный строй в Зеркальной галерее.
Сопровождаемые герцогом Орлеанским, высокопоставленные лица, покинули спальню усопшего короля и отдали честь Людовику XV, склонив колено и поцеловав его руку.

Новый правитель Франции — ребенок 5 лет, правнук великого Короля Солнце, чудом выживший после смертельной эпидемии инфекционной кори, которая истребила почти всю королевскую семью в 1711-1712 гг.
Несколькими месяцами ранее, престарелый Людовик XIV, желая дать урок правления государством для маленькому наследнику престола, пожелал что бы Людовик XV присутствовал на официальной церемонии по случаю приема послов из Персии, 19 февраля 1715 г.

Прием в Версале послов из Персии — 19 февраля 1715 г.

26 августа Людовик XIV еще был в силах дать последние наставления своему преемнику, он сказал:

 « Моё дорогое дитя, вы станете великим королем, но счастье ваше будет зависеть от того, как вы будете повиноваться воле Господа, и как вы будете стараться облегчить участь ваших подданных. Для этого нужно, чтобы вы избегали как могли войну: войны – это разорение народов. Не следуйте моим плохим примерам; я часто начинал войны слишком легкомысленно и продолжал их вести из тщеславия. Не подражайте мне и будьте миролюбивым королём, и пусть облегчение участи ваших подданных будет вашей главной заботой. »

Следует согласиться с Вольтером, метко заметившим: «Несмотря на все, что написано против него, его имя будут произносить c благоговением, оно будет воплощать столетие, которое навсегда останется незабываемым» /«Век Людовика XIV», 1751 г/.

 

Пишите, звоните!

Оксана Романова
Аватар
Оксана Романова

Официально зарегистрированный частный лицензированный гид в Париже

  • +33 6 12 98 66 87
  • oksana7575paris@yahoo.fr