Угроза наводнений актуальна в Париже

Наводнение в Париже вызываемое половодьем Сены происходит раз в столетие. В 1910 году произошло последнее значительное затопление города после 1658 г.

Декабрь 2017 отличился огромным количеством осадков — 282,5 мм, с тех пор как во Франции появилась практика их измерения в 1959. Ситуация не улучшилась с наступлением нового года, так в первом месяце во многих регионах выпала двойная норма дождей и града. Предыдущий наивысший показатель приходится на 1981-1982. Это создало условия для выхода из берегов главных водных артерий страны.

Стоит ли парижанам и туристам опасаться наводнения?

Риск существует, так считает Magali Reghezza-Zitt, автор книги «Paris coule-t-il?» (Издательство Fayard, 2012). Паводок имеет 1 шанс из 100 произойти вновь.

Это может показаться малой вероятностью. Но на самом деле, из 80 лет средней продолжительности жизни среднестатистического гражданина Франции такая возможность имеет соотношение двух к трем. Мы не знаем когда именно это произойдет.

Наиболее подверженные паводку являются департаменты Hauts-de-Seine и Val-de-Marne. В столице потенциально расположенными к наводнению считаются округа:

  • округ 1 — Вандомская площадь, Лувр, Пале Рояль, сад Тюильри, Консьержери;
  • округ 4 — Острова Сите и Сен-Луи, Мэрия, Центр Помпиду, район Марэ;
  • округа 7 — Сен-Жермен-де Пре, Национальное Собрание, авеню Маршала Галлиени;
  • 8й округ — Конкорд, нижняя часть Елисейских полей, Большой и Малый выставочные дворцы;
  • а так же 12, 13, 15 и 16 округа.

Фотогалерея

 

Сегодня, система предотвращения затоплений улучшилась по сравнению с началом прошлого столетия. Были созданы четыре искусственных озера Сены, которые позволяют предотвратить подъем вод в реке на 70 см. На первый взгляд это кажется незначительным, но такая система позволит снизить опасность таких в самых критичных системах французской столицы, как водоснабжение, электросеть и общественный транспорт.

Были ли Вы свидетелем наводнения?

Загрузка ... Загрузка ...

Институт Благоустройства и Урбанизма Иль-де-Франс создал 3D инсценировку эффекта затопления столицы, аналогичного событиям тысяча девятьсот десятого года, видеоролик предоставлен каналом Xavier Opigez:

Краткая история затопления Парижа

Сильнейшие дожди, обрушившиеся на парижский регион 18 и 19 january 1910 г. буквально на следующий день вызвали увеличение уровня Сены и ее притоков. Газеты подняли тревогу предупреждая о грядущей катастрофе. Земля переполненная влагой больше не впитывала ее.

У моста Турнель Сена поднялась до 4,62 м и увеличивалась со скоростью восьми см в час. Префектура призывала население принять меры предосторожности, сделав запас кипяченой воды. Начиная с 24 числа во многих кварталах был отключен газ и телефон, прекратилась доставка продуктов. Метро было остановлено поскольку ледяные потоки хлынули в туннели.

Наспех созданные деревянные пешеходные мостики, проложенные вдоль домов и поперек улиц, позволили обеспечить передвижение пешеходов, многочисленные лодки заполнили остальное пространство. Кучи мусора скопились у стоек Pont Neuf и затрудняли течение. Жители острова Сите разгребали их с помощью багров.

25-го ситуация усложнилась и в подвалах Ile de Cité образовался настоящий потоп. Во дворец Юстиции были вызваны водолазы что бы поднять досье наиболее важных юридических дел. Зеваки и фланеры с ужасом констатируют что Зуав находится по пояс в реке!

Зуав — пехотинец колониальных войск, стал легендарной статуей. Некогда Pont Alma был декорирован несколькими скульптурными изображениями представителей разных родов войск, которые в последствие были демонтированы при реконструкции сооружения.

Парижане остались абсолютно равнодушны к этим каменным персонажам. Только Пехотинец по-прежнему украшает пилон моста Альма. Причиной этому послужило то, что он стал мерилом наводнений в Париже. При каждом паводке взоры парижан обращаются к нему, что бы точно оценить ситуацию: «Смотрите, Сена дошла до щиколотки! Уже по колено!!!» и всем известно что критическое положение наступает в момент, когда Zouave погружается в реку по пояс.

Эфемерная популярность Зуава исчезает по мере снижения опасности и ему приходится терпеливо ждать следующего половодья.

26 января 1910 г. Сена поднялась до отметки 7,34 м, температура воздуха понизилась и пошел снег! Бесшумно вода заполнила помещения Мэрии, все входы в Лувр предусмотрительно забаррикадировали мешками с песком. Улица Дюмениль, площадь Мобэр и бульвар Сен-Жермен были затоплены 27 числа. Оползни разрушили тротуары и шоссе.

Только служащие, взимающие таксу за провоз товаров продолжали работать в обычном режиме, останавливая барки и получая оплату налога.

28/01 — самый трудный и трагичный день. Бурлящая Seine достигла 8,62 м. Но уже 29-го утром начинается отток и плечи Зуава освобождаются от водного плена. И оптимизм горожан возвращается с песней:

Sans hésiter pour sauver son prochain,
C’est partout même élan sincère.
Devant le danger, tout le monde se tend la main.
Plus de haine, car tous les hommes sont frères.

Видео-история половодья в столице Франции 1910 года, источник «Transition écologique et solidaire»:

Последствия исторического потопа 1910 г в цифрах:

  • приток воды в Сене 2400 м3 (в 10 раз больше нормального);
  • затоплены более 40 км улиц;
  • ущерб понесли 20 000 зданий и 200 000 горожан;
  • продолжительность 45 дней;
  • стоимость восстановительных работ в перерасчете в евро — около 1,4 миллиарда.

Паводок 2018 года

Последние сильные половодья отмечены в июне 2016 и январе 2018 гг. В начале 2018 ввиду сильных осадков благодаря своим притокам (Marne, Armançon,Yonne) Сена вновь вышла из берегов. Paris и 26 департаментов были признаны под угрозой.

Судоходное движение в черте города остановлено.

Тем не менее, высшая отметка уровня Сены 28 января 2018 составила 5,84 м и не достигла показателя 2016 — 6,20 м и тем более не превысила рекорда 1910 г. в 8,62 м.

Видео

На видеоролике запечатлено наводнение 2018 года, видео предоставлено каналом «Экскурсии, трансфер в Париже»:

Повышение уровня Сены придает необычайную красоту вечернему городу, видео предоставлено каналом «Гид в Париже. Экскурсии, трансфер в Париже»

Гостевой дом в Феодосии Le Soleil